新学期にむけて その1新学期にむけて子ども達も英気を養っているころかと思います。 学校も長期休業を利用した、環境整備をすすめています。 長梅雨で雑草が生い茂っていた学習園でしたが、教職員が仕事の合間を縫って除草作業を行いました。 スッキリとして気持ちのいい学習園にもどりました。 フルーツランド
大桐小学校の東門の近くに「フルーツランド」があります。
春にはびわ、夏から秋はぶどうや梨、秋から冬はみかんやかりんの実がなります。 今年はビックリするほど、ぶどうが豊作です!夏休み中なのでホームページで紹介します。 北校舎の竣工記念にPTAから寄贈していただいた「ぶどうの木」です。4年でこんなに大きくなりました。 図書館開放 ありがとうございました多い日には、利用者が70人を超えることもあったようですが、時間をずらしての参加だったので、混雑はなかったようです。 ゆっくりした環境で読書の世界に浸ることができてよかったです。 2学期も、たくさんの本にふれ親しんでほしいと思います。 若手教員研修 〜夏休み〜今回は、若手の先生たちが、平和学習について学習しています。 8月は戦争のことについて、いろいろと話題になる時期です。 子どもたちとともにどのようにして学んでいったらいいかを考えています。 7月19日の給食
今日の献立は、
・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉とあつあげの煮物 ・あっさりきゅうり ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、うま味をますかつお節の粉末を加えて焼き上げます。 今日で1学期の給食もおしまいです。 また2学期に、みんなの元気な笑顔の「いただきます!」を楽しみにしています。 |
|