9月17日の給食

今日の献立は、

・一口がんもと里芋のみそ煮
・牛肉と野菜の炒め物
・みたらし団子
・ご飯
・牛乳

「一口がんもと里芋のみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。


画像1 画像1

9月16日の給食

今日の献立は、

・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・ぶどう(巨峰)
・食パン
・マーマレード
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、うま味を増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。

画像1 画像1

9月15日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮物
・キャベツの梅風味
・ご飯
・牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。

【さごし】は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。


画像1 画像1

9月14日の給食

今日の献立は、

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ご飯
・牛乳

「酢豚」は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えた、児童に人気の献立です。

画像1 画像1

9月13日の給食

今日の献立は、

・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・黒糖パン
・牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。

「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/8 代表委員会 音楽鑑賞会5・6年 前期通知表配布
10/11 東淀川支援学校との交流  2年栄養指導  
10/12 6年修学旅行
10/13 清潔しらべ(1235年) 朝の読み聞かせの会4年 6年修学旅行
10/14 6年4時間授業(給食後下校)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール