9月10日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・いり黒豆
・ご飯
・牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。

「ツナとチンゲン菜の炒めのもの」は、コーン、つな、下ゆでしたチンゲン菜をいため、塩、こしょう、濃い口しょう油で味付けします。


画像1 画像1

9月9日の給食

今日の献立は、

・焼きそば
・きゅうりの生姜漬け
・パインアップル(缶)
・1/2黒糖パン
・牛乳

「焼きそば」は、豚肉とイカを使った、ソース味の焼きそばです。

「きゅうりの生姜漬け」は、しょうが汁、砂糖、薄口しょうゆで作った調味液にゆでたきゅうりを熱いうちにつけ込み、味を含ませます。


画像1 画像1

9月8日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん(冷凍)
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。

「キャベツとコーンのサラダ」はキャベツとコーンを各々ゆでて、卵アレルギーの児童も食べることができる、ノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。


画像1 画像1

9月7日の給食

今日の献立は、

・さけのしょう油風味焼き
・五目汁
・高野どうふの炒り煮
・ご飯
・牛乳

「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ひじき、にんじん、グリーンピースも入っていて、ご飯がすすむ献立です。


画像1 画像1

9月6日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。ピーマンも入っていますが、牛肉とからみあって食べやすかったです。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/11 東淀川支援学校との交流  2年栄養指導  
10/12 6年修学旅行
10/13 清潔しらべ(1235年) 朝の読み聞かせの会4年 6年修学旅行
10/14 6年4時間授業(給食後下校)
10/15 4年浄水場見学 東淀川支援学校との交流

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール