4月22日の給食

今日の献立は、

・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・りんご(カット缶)
・おさつパン
・牛乳

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。

「おさつパン」は、さつまいものダイスが入っていてほんのり甘いパンです。


今日の献立はとても食べやすく大好評でした。

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4月21日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょう油だれかけ
・紅ざけそぼろ
・ご飯
・牛乳

「あつあげのしょうゆだれかけ」のあつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

しょう油だれかけは、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせた煮たものです。


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1年生給食室デビュー

 昨日までは6年生が教室まで運んでくれていたのですが、今日から1年生は、自分たちで給食室まで給食を取りに行き、自分たちで全ての用意をします。

 重くても手を離さず、しっかり運んでいました。そして自分たちで準備した、給食はほとんど完食でした。
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4月20日の給食

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今日の献立は、

・煮込みハンバーグ
・コーンスープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込みます。


「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープです。

児童に大人気でした。
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4月19日の給食

 今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・含め煮
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。


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授業
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10/20 清潔しらべ4,6年 朝の読み聞かせの会5年 2年秋の遠足 大桐小見守るデー(PTA)
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