9月16日の給食

今日の献立は、

・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・ぶどう(巨峰)
・食パン
・マーマレード
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、うま味を増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。

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9月15日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮物
・キャベツの梅風味
・ご飯
・牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。

【さごし】は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。


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9月14日の給食

今日の献立は、

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ご飯
・牛乳

「酢豚」は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えた、児童に人気の献立です。

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9月13日の給食

今日の献立は、

・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・黒糖パン
・牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。

「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。


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9月10日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・いり黒豆
・ご飯
・牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。

「ツナとチンゲン菜の炒めのもの」は、コーン、つな、下ゆでしたチンゲン菜をいため、塩、こしょう、濃い口しょう油で味付けします。


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授業
10/26 (4年遠足予備)  口座振替日(徴収金)
10/27 朝の読み聞かせ2年  なかよし学級懇談会
10/28 クラブ活動
10/29 チェックの日  1年遠足予備
10/30 土曜授業(引き渡し訓練) 3時間授業 

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