黒板 張り替え完了10月15日の給食
今日の献立は、
・ポークカレーライス ・キャベツのピクルス ・みかん 「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 児童に好評な献立です。 10月14日の給食
今日の献立は、
・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ご飯 ・牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮あげたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 【かぼちゃのいとこ煮】は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 10月13日の給食
今日の献立は、
・かつおのマリネ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使用しています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 10月12日の給食
今日の献立は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むき枝豆、切り昆布を使用し、豚骨スープでうま味を増した混ぜご飯で、好評な献立です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 今日の「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁をとっています。 |
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