9月9日の給食

今日の献立は、

・焼きそば
・きゅうりの生姜漬け
・パインアップル(缶)
・1/2黒糖パン
・牛乳

「焼きそば」は、豚肉とイカを使った、ソース味の焼きそばです。

「きゅうりの生姜漬け」は、しょうが汁、砂糖、薄口しょうゆで作った調味液にゆでたきゅうりを熱いうちにつけ込み、味を含ませます。


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9月8日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん(冷凍)
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。

「キャベツとコーンのサラダ」はキャベツとコーンを各々ゆでて、卵アレルギーの児童も食べることができる、ノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。


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9月7日の給食

今日の献立は、

・さけのしょう油風味焼き
・五目汁
・高野どうふの炒り煮
・ご飯
・牛乳

「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ひじき、にんじん、グリーンピースも入っていて、ご飯がすすむ献立です。


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9月6日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。ピーマンも入っていますが、牛肉とからみあって食べやすかったです。



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9月2日の給食

今日の献立は、
・肉じゃが
・厚揚げのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも大人気です。
「厚揚げのみそだれかけ」は、焼き物機で蒸し焼きにした厚揚げに、赤味噌・砂糖・濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。


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授業
10/30 土曜授業(引き渡し訓練) 3時間授業 
11/1 4年栄養指導  読書週間〜10日(水)
11/3 文化の日(学校お休み)
11/4 6年秋の遠足
11/5 学校公開(1時間目〜3時間目) 5年漢字検定

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