6月15日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。大根おろしがさっぱりとしていて好評でした。 今日の野菜炒めには【ツナ】が入っています。給食で使っているツナの缶づめはキハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 6月14日の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして、油であげていきます。カリッと揚がったら、にんにくやトウバンジャンなどで作った少し辛味のきいた、ソースをからませます。 レニイ! ザッツラィ♪子どもたちは食いついていきます。片言の英語とジェスチャーで45分間みんなでオールイングリッシュです。 指名された子が前に立ち,シェーン先生がみせたカードをジェスチャーで表現します。カードは「rainy」。手のひらをひらひらさせて雨を表現し、かさを持つ動作をします。その意味がわかった子が一斉に手をあげます。指名された子が元気よく「レニィ!」と言い、ジェスチャーの子は笑顔で「ザッツラィ♪」 「レニィ」が「rainy」、「ザッツラィ」が「That’s right」と書けるのは中学生になってからかもしれません。でも、シェーン先生の「rainy」、「That’s right」を聞こえたとおりに何度も復唱しながら、飛び交う英語が子どもたちの身体にどんどん染み込んでいます。 【文責:阪口】 6月10日の給食
今日の献立は、
・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華和え ・ご飯 ・牛乳 「厚揚げのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 今日は、暑かったのでピリ辛がご飯がすすんでちょうどよかったです。 6月11日の給食
今日の献立は、
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増すようにしています。ご飯がすすむ一品でした。 【青じそ】には、食欲を増す働きがあります。 暑い時には、香辛料などで風味を少し足すと、肉や魚も食べやすくなります。 |
|