10月22日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ほうれん草
・ご飯
・牛乳

「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。


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10月21日の給食

今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・すまし汁
・もやしとピーマンのいためもの
・ごはん
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからませます。児童に人気のある献立の一つです。




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10月20日の給食

今日の献立は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・黄桃(缶)
・おさつパン
・牛乳

「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。
なすが苦手な児童も食べやすい献立です。ふんまつチーズを使っていませんので、乳アレルギーの児童も食べることができます。

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重要 10月21日〜11月27日までの通学路変更について

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 文化住宅解体工事に伴い、ベリスタに住んでいる児童以外は、大桐保育園前の「〇」印の道を利用して下さい。

ベリスタに住んでいる児童は、D棟側の出入り口を利用して下さい。

10月19日の給食

今日の献立は、

・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で味付けしただいこんおろしをかけます。

さんまの骨を上手に取って食べている人、大きい骨は上手に取ったけれど小さい骨が気になって身は少し食べて残す人、それぞれでした。


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授業
11/9 就学時健康診断  児童下校12:45〜12:55(給食アリ)
11/10 朝の読み聞かせ6年 清潔しらべ1年
11/11 4年フッ化物洗口 委員会 
11/12 代表委員会
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日

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