全世界共通の願い事

画像1 画像1
 

7月6日の給食

今日の献立は、

・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・もやしのおひたし
・ご飯
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、カラッと揚げています。児童に大人気の献立です。


画像1 画像1

7月5日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・きゅうりのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。トマトの酸味とじゃがいも、チーズの味がからみあって、児童に毎回好評な献立です。


画像1 画像1

掃除の時間

 廊下の掃除当番にあたっていた子ども達。

 泥落としマットをどけて、すのこをひっくり返してすのこの裏まで掃き掃除をしてくれていました。

 とても丁寧な掃除ができていたので話かけると、すのこの裏に小さな丸いふわふわとしたものがついていること、小さな蜘蛛がいたので、きっと蜘蛛の卵にちがいないことなどを教えてくれました。

 掃除をしながらもたくさんの発見があるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日の給食

今日の献立は、

・牛丼
・冬瓜のみそ汁
・しろはな豆の煮物
・牛乳

「冬瓜のみそ汁」は、夏が旬の冬瓜を使用したみそ汁です。これに夏が旬のオクラも入っています。オクラのとろみが加わっておいしかったです。

「しろはな豆のにもの」のしろはな豆は、豆類の中でも大きい種類なので食べごたえがありました。


給食委員会で作った、「七夕の飾り」を飾っています。みんなの願い事がいろいろあって楽しいです。今年の七夕は晴れるでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/9 就学時健康診断  児童下校12:45〜12:55(給食アリ)
11/10 朝の読み聞かせ6年 清潔しらべ1年
11/11 4年フッ化物洗口 委員会 
11/12 代表委員会
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール