10月11日の給食

今日の献立は、

・白菜のクリーム煮
・厚揚げのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた、毎年定番の献立です。


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10/11 たてわり班編成

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 5月に行われる予定だった「たてわり班」編成を本日、運動場で行いました。「たてわり班」は、6年の班長を中心に1〜6年までがだいたい同じ人数になるように分けたグループです。
 たてわり班は、児童会での活動の単位となります。たてわり班での様々な活動を通して、異学年交流と高学年のリーダーシップを育てることを目標にしています。

【文責:阪口】
 

10月8日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、グリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。でんぷんで辛味をつけ、ご飯によくからむようにしています。


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10月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のたつたあげ
・一口がんもと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評の献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げます。

「おかか菜っ葉」は、かつおぶし、だいこん葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う、一品です。

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秋空の下、元気に過ごしています!

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 10月に入ってもまだまだ暑い中ですが、運動場では子どもたちが元気にドッジボールをしていました。暑さに負けずのびのびと過ごしています。子どもたちに負けず先生も一緒に参加していました。

 チャイムと同時に教室に戻り、切り替えて集中して学習に取り組むことができました。

 よく学び、よく遊ぶ!とてもすばらしいです。
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授業
11/9 就学時健康診断  児童下校12:45〜12:55(給食アリ)
11/10 朝の読み聞かせ6年 清潔しらべ1年
11/11 4年フッ化物洗口 委員会 
11/12 代表委員会
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日

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