11月26日の給食

今日の献立は、

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・ぶどうゼリー
・食パン
・バター
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。

今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。
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11月25日の給食

今日の献立は、

・中華丼
・きゅうりの中華和え
・みかん
・牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

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11月24日の給食

今日の献立は、

・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・白桃(缶)
・レーズンパン
・牛乳

「ほうれん草のグラタン」は、冷凍のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
児童に大人気の献立です。

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11月22日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮物
・ご飯
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合う一品です。




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11月19日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなの炒め物
・ご飯
・牛乳

「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸

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授業
11/26 口座振替日(徴収金)
11/30 チェックの日 6年栄養指導
12/1 清潔しらべ
12/2 委員会 

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