11月26日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・ぶどうゼリー ・食パン ・バター ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。 今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。 11月25日の給食
今日の献立は、
・中華丼 ・きゅうりの中華和え ・みかん ・牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 11月24日の給食
今日の献立は、
・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶) ・レーズンパン ・牛乳 「ほうれん草のグラタン」は、冷凍のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 児童に大人気の献立です。 11月22日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合う一品です。 11月19日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・こまつなの炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸 |
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