11月16日の給食

今日の献立は、

・きのこのクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・大型コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに使用制限があるため、ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

給食では、今日使用したきのこの他に、えのきだけ、しいたけ、まいたけ、なめこの7種類のきのこが使われています。

画像1 画像1

11月号 学校新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

11月12日の給食

今日の献立は、

・豚肉とまいたけのいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃのういろう
・ご飯
・牛乳

「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。


画像1 画像1

11月11日の給食

今日の献立は、

・牛肉のオイスターソースやき
・中華スープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「りんご」は、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
これからの給食によく登場します。

画像1 画像1

11月10日の給食

今日の献立は、

・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
12/16 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/17 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/20 懇談会 児童下校13:15〜13:30 大桐小見守るデー

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール