11月16日の給食
今日の献立は、
・きのこのクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに使用制限があるため、ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 給食では、今日使用したきのこの他に、えのきだけ、しいたけ、まいたけ、なめこの7種類のきのこが使われています。 11月号 学校新聞11月12日の給食
今日の献立は、
・豚肉とまいたけのいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・ご飯 ・牛乳 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。 11月11日の給食
今日の献立は、
・牛肉のオイスターソースやき ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「りんご」は、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 これからの給食によく登場します。 11月10日の給食
今日の献立は、
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。 |
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