11月2日の給食

今日の献立は、

・お好み焼き
・豚汁
・とりなっ葉炒め
・ご飯
・牛乳

「とりなっ葉炒め」は、学校給食献立調理検討会で開発された献立です。
新商品であるささみ、だいこん葉を炒めた、ご飯に合う一品です。


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11/1 今日から読書週刊

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今日から10日まで「読書週刊」です。教室では、図書クイズにもチャレンジしています。今年も子どもたちによる「おすすめの本紹介」の掲示をしています。1・2・3・5・6年は、職員室前廊下に、4年生は東館1F廊下に掲示しています。全員分ありますので、かなりのボリューム感です。面白いので学校にお立ち寄りの際にはぜひご覧ください。
 また、「図書だより」でもお知らせしましたが、今年は保護者のおすすめ図書もこのHPで紹介させていただく予定です。「どの本にしようかな」という子が、身近な人の「これ、おもしろいよ」という一言でお気に入りの本に出会えたらいいなと思います。おすすめ本があればぜひ教えてください。「○年保護者」のようにお名前は出さないようにしますのでご安心ください。

【文責:阪口】

11月1日の給食

今日の献立は、

・わかさぎフライ
・スープ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「わかさぎフライ」は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。


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10月29日の給食

今日の献立は、

・タンタン麺
・きゅうりの甘酢づけ
・みかん
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「タンタン麺」は、チンゲンサイなどの野菜やめんが入ったしる麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。

タンタン麺は、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。




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10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。

秋の味覚を色とりどりに盛り付け、木の葉や花が秋になると風に吹かれて散り、一か所に吹き寄せられる様子と重ねています。

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授業
12/16 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/17 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/20 懇談会 児童下校13:15〜13:30 大桐小見守るデー

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