1月21日の給食
今日の献立は、
・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 1月20日の給食
今日の献立は、
・さばのみそ煮 ・ブロッコリーのごまあえ ・五目汁 ・ごはん ・牛乳 【さば】には、体をつくるたんぱく質や体に良い働きを持つ脂質(DHA⇒脳の働きを助ける。EPA⇒血管の病気を予防する)などが含まれています。 今日は「さばのみそ煮」として、登場しました。 1月19日の給食
今日の献立は、
・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・マーマレード ・大型コッペパン ・牛乳 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんご、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮ものです。 今日は食育の日でした。どのクラスもたくさん食べていました。 1月18日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・栗きんとん ・米飯 ・牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。 1月17日の給食
今日の献立は、
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は、年1回使用のあじをなたね油で揚げ、炒めた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えて風味を残すようにしています。 児童に人気の献立です。 |
|