過ごしやすい季節になりました。体力テストも真っ最中の三国っ子。元気よく、活動しています。

バランスよく食べよう♪(3)

5月15日の給食に、「さんどまめとコーンのソテー」が登場する予定でした。
 さんどまめは春〜夏が旬のため、給食では、5、6月は生のさんどまめを使うようにしています。

 作り方は、
1.湯をわかし、塩を少し加える。さんどまめを入れ、2〜3分ほどゆでる。
2.ゆでたら水気を切り、冷ましてから2cm幅に切る。
3.フライパンに油を入れ熱し、コーン、1のさんどまめの順にいためる。
4.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。
 
 ぜひ、おうちの人といっしょに作ってみてください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
5/25 臨時休業 登校日1・4・6年 視力検査6年
5/26 臨時休業 登校日2・3・5年 発育測定2年
5/27 臨時休業 登校日6年
5/28 臨時休業 登校日1・4・6年 視力検査4年
5/29 臨時休業 登校日2・3・5年 視力検査5年