5月27日の給食です比較的新しい野菜の印象ですが、日本に入ってきたのは実は江戸時代だそうです。 缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは育て方が違うだけで全く同じ品種です。栄養価はグリーンアスパラガスの方が上です。 旬の食材を味わってもらうためにも、今回はシンプルなソテーで登場しました。 5月14日の給食です変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜた具材をのせて焼いたものです。 調理方法は簡単ですが、約600人分ともなると作業は大変です。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 5月12日の給食です
この日の給食に一口トンカツが登場しました。
製品のトンカツを使うときもありますが、今回は手作りトンカツです。 豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順につけ、油であげます。卵アレルギーの児童も食べられるよう、衣に卵は使っていません。 児童に好評なメニューでした。 |
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