過ごしやすい季節になりました。体力テストも真っ最中の三国っ子。元気よく、活動しています。

5月14日(火)の給食

 5月14日(火)の給食に「まっ茶ういろう」が登場しました。
 白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸して作ります。
 1年生はういろうを初めて食べる子が多かったですが、「食べてみるとおいしかった!」と教えてくれる子もいました。
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5月9日(木)の給食

 5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
 ・牛肉のちらしずし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳

 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。
 
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5月8日(水)の給食

 5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。
 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。
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行事予定
10/29 外国語3〜6年
10/30 ポラム
10/31 校外学習5年(嵐山) 英語【伊藤T】3年
11/1 フッ化物塗布4年 放課後ステップアップ5・6年
11/3 文化の日
11/4 振替休日