6月21日(金)の給食
6月21日(金)の給食は、
・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 焼きそばは2つの釜を使って約700人分を作るのですが、混ぜるのにはとてもコツが必要です。てこの原理を使って、調理員さんが上手に混ぜていました。手早く混ぜないと、麺がどんどんのびてしまうので、時間との勝負です。 6月12日(水) 給食委員会の発表
6月12日(水)の児童集会は、給食委員会の発表でした。
今回は、給食のきまりについて三国小のみんなに伝えるために、給食委員会の児童が台本を考え、発表を行いました。 今回の発表を見て、自分自身をふり返り、給食のきまりを守る三国っ子が増えてほしいものです。 5月14日(火)の給食
5月14日(火)の給食に「まっ茶ういろう」が登場しました。
白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸して作ります。 1年生はういろうを初めて食べる子が多かったですが、「食べてみるとおいしかった!」と教えてくれる子もいました。 5月9日(木)の給食
5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。 5月8日(水)の給食
5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。 |
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