過ごしやすい季節になりました。体力テストも真っ最中の三国っ子。元気よく、活動しています。

学校給食週間その1

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
 この給食週間に合わせて、いつも給食を作っている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。調理員さんたちも、手紙を受け取って、とても喜んでいました。
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1月24日(金)の給食

 この日の給食に、「さばのみそ煮」が登場しました。加工品ではなく、給食室で作りました。
 釜の底にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含めます。だしこんぶは落しぶたとしても使用しました。
 ときどき釜を動かして、底が焦げないよう調理しました。
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1月9日(木)の給食

 この日の給食は、正月の行事献立でした。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
 また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 今月は、おせち料理がたくさん登場します。
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12月23日(月)の給食

 手作りデザートの「焼きプリン」が登場しました。
 プリンの底には、水と砂糖を合わせて煮つめたカラメルソースを敷いていますが、そのカラメルソースも給食室で作りました。
 2学期の給食は12月24日(火)までです。3学期は1月8日(水)から給食が始まります。
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12月16日(月)の給食

 1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
 給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。
 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。
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行事予定
3/9 臨時休校
3/10 臨時休校 新入生物品販売15:30〜18:00
3/11 臨時休校
3/12 臨時休校
3/13 臨時休校 三国中学校卒業式 新入生物品販売15:30〜18:00