過ごしやすい季節になりました。体力テストも真っ最中の三国っ子。元気よく、活動しています。

6月12日(水) 給食委員会の発表

 6月12日(水)の児童集会は、給食委員会の発表でした。

 今回は、給食のきまりについて三国小のみんなに伝えるために、給食委員会の児童が台本を考え、発表を行いました。

 今回の発表を見て、自分自身をふり返り、給食のきまりを守る三国っ子が増えてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)の給食

 5月14日(火)の給食に「まっ茶ういろう」が登場しました。
 白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸して作ります。
 1年生はういろうを初めて食べる子が多かったですが、「食べてみるとおいしかった!」と教えてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(木)の給食

 5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
 ・牛肉のちらしずし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳

 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)の給食

 5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。
 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)の給食

 今まで6年生に給食を運搬してもらっていましたが、今週から1年生も一緒に給食室に給食を取りにくるようになりました。
 おかずを入れるのも、6年生に教えてもらいながら一生懸命入れていました。

 この日はごはんの日でしたが、はしを上手に使って、ごはん粒も残さず、きれいに食べている1年生もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/19 臨時休校
3/20 春分の日
3/23 臨時休校 登校日 スクールカウンセラー来校日(最終)
3/24 臨時休校 登校日 修了式
3/25 春季休業