7月15日(水)の給食
この日の給食は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳でした。
ポークトマトスパゲッティには、生のトマトが使われていました。今が旬のグリーンアスパラガスも登場していました。 7月8日(水)の給食すいかは1年に1回の登場です。三国小学校には、鳥取県産のすいかが13個届きました。 このすいか1つを64等分していきます。同じ大きさになるように切り分けてくださいました。 7月3日(金)の給食
3日(金)の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳でした。
チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーには血液を作るときに必要な鉄が多く含まれています。 1年生の給食は、教職員や6年生のお手伝いの人が配膳していましたが、今週あたりから1年生の給食当番が、給食を配膳し始めました。汁物を入れた1年生に感想を聞くと、「大変だったけど、おかずを入れるのが楽しかった。」と答えてくれました。 6月26日(金)の給食
26日の献立は、ライ麦パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダでした。
さんどまめは6月〜9月が旬の野菜です。給食室にも生のさんどまめが届きました。 ウインナーはお皿からはみ出るほどの長さがありました。スプーンで上手に切って食べたり、ライ麦パンにはさんで食べたりしていました。 6月15日(月) 通常給食の再開
15日(月)より、通常給食が再開しました。
この日の献立は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめでした。 1年生にとっては、初めての米飯献立でしたが、お皿に盛りつけられたごはんを一粒も残さず食べている子がたくさんいました。 給食が終わったあと、「おなかがいっぱいになったわ〜」「ごはんが久しぶりに出てうれしかった!」と子どもたちが話しかけてくれました。 |
|