3月4日(木)の給食
この日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳でした。
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。 デコポンは1人1/4切れずつです。 2月24日(水)の給食
この日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳でした。
ハヤシライスのルウは、給食室で小麦粉と油から作る手作りルウです。褐色になるまでいため、香ばしいいい香りがしてくると出来上がりです。 2月17日(水)の給食
この日の献立は、
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 でした。 中華おこわは、ミニバットに一クラス分ずつもち米、調味液、焼き豚、くり、しいたけを入れて混ぜ、焼き物機で蒸し焼きにしてつくります。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。 2月3日(水)の給食
今年の節分は、2月2日(火)でしたが、学校では3日(水)節分の行事献立が登場しました。
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 衛生管理の観点から大阪市24区を5ブロックに分け、同じ献立が同じ日に出ないよう調整されているため、1日ずれての登場となりました。 給食の時間には、「お父さんが鬼のお面かぶったよ」「自分の年齢に1個足して豆を食べたよ」「お母さんは、○○個食べていたよ」など、いろいろ教えてくれました。 1月28日(木) 学校給食週間
今週は、給食に対する理解を深める学校給食週間です。
各学級では、調理員さんへのメッセージカードを作りました。好きな給食ランキングをのせている学級もあり、調理員さんたちも楽しくメッセージカードを読んでいました。 |
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