過ごしやすい季節になりました。体力テストも真っ最中の三国っ子。元気よく、活動しています。

3月4日(木)の給食

 この日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳でした。
 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。
 デコポンは1人1/4切れずつです。
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2月24日(水)の給食

 この日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳でした。
 ハヤシライスのルウは、給食室で小麦粉と油から作る手作りルウです。褐色になるまでいため、香ばしいいい香りがしてくると出来上がりです。
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2月17日(水)の給食

 この日の献立は、
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツとピーマンのいためもの
・黒糖パン
・牛乳
でした。
 中華おこわは、ミニバットに一クラス分ずつもち米、調味液、焼き豚、くり、しいたけを入れて混ぜ、焼き物機で蒸し焼きにしてつくります。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
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2月3日(水)の給食

 今年の節分は、2月2日(火)でしたが、学校では3日(水)節分の行事献立が登場しました。
 ・いわしのしょうがじょうゆかけ
 ・含め煮
 ・いり大豆
 ・ごはん
 ・牛乳
 衛生管理の観点から大阪市24区を5ブロックに分け、同じ献立が同じ日に出ないよう調整されているため、1日ずれての登場となりました。
 給食の時間には、「お父さんが鬼のお面かぶったよ」「自分の年齢に1個足して豆を食べたよ」「お母さんは、○○個食べていたよ」など、いろいろ教えてくれました。
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1月28日(木) 学校給食週間

 今週は、給食に対する理解を深める学校給食週間です。
 各学級では、調理員さんへのメッセージカードを作りました。好きな給食ランキングをのせている学級もあり、調理員さんたちも楽しくメッセージカードを読んでいました。
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行事予定
3/8 卒業お祝い週間(〜3/19まで)
3/9 個人面談(希望制)※13:40下校 学習配信14:00〜(3/16 18:00)
3/10 【全学年45分授業】 ポラム(修了式) C-NET6年 個人面談(希望制)※13:40下校 放課後ステップアップ4年13:45〜14:30
3/11 C-NET3・5年 個人面談(希望制)※13:40下校 新入生物品販売15:00〜18:00
3/12 個人面談(希望制)※13:40下校 放課後ステップアップ5・6年13:45〜14:30 三国中卒業式