増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

おかき作り体験学習

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1月16日(金)、3年1組は3時間目、2組は4時間目にそれぞれ家庭科室でおかき作りの体験学習をしました。
一人ずつご飯をラップに取り、丸めながら平たくして冷蔵庫に保管した後、それを揚げたものに塩を少量振り掛けて、みんなで一緒に食べました。
その直後、校区内にある『山田あられ』で販売しているおせんべいをいただきました。みんな手作りのおかきにも満足していましたが、味の違いは歴然で、「どうしてこんなにおいしく作れるのだろう?」という疑問をもち、これからの学習につなげることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
1/26 なわとび週間(〜2/6)
1/27 1・3・5年生セルフスタディ 地域登校指導
1/28 B校時5時間授業
1/29 公開授業・研究発表会(兼 学習参観)
1/30 2・4・6年生セルフスタディ