増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

3年 山田あられ工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(火)、校区内にある山田あられの工場見学に行ってきました。まず1組が先に出発し、入れ替わりで2組というクラスごとの見学でした。
はじめに餅つき機で黒豆が入ったもちをつく場面を見せていただきました。次に、それを薄く切ったものを乾燥させる工程では、ファンを使いながらベルトコンベアーで動かし、まんべんなく乾燥させるようにしている様子が分かりました。揚げる工程において、フライヤーを使って効率よく次々と揚げて冷まし乾燥させた後、調味液につけ、ざるごとスピンして余分を取り、再び乾燥したものを、その場で試食させていただきました。
子どもたちの「おいしい!!」の歓声があちこちで上がっていました。
最後に、疑問に思っていた質問に丁寧に答えていただき、大満足で帰って来ました。
「ものをつくる人びとのしごと」の学習の単元では、実際に工場見学ができる学校はなかなか無いのが実情ですが、聖和小学校では、地域の方のご厚意で今回のような機会を与えていただけることが大変有り難いことだなと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
1/26 なわとび週間(〜2/6)
1/27 1・3・5年生セルフスタディ 地域登校指導
1/28 B校時5時間授業
1/29 公開授業・研究発表会(兼 学習参観)
1/30 2・4・6年生セルフスタディ