3年生 昔の道具調べ
3年生は、社会科で「道具のうつりかわり」について学習します。
その中で「七輪」(かんてき)について学習していました。 七輪を机の上において、詳しく観察していました。 下のほうについている四角い穴はなぜついているのでしょうか? しっかり調べた後、七輪でお餅を焼く体験をする予定です。 3年生 天王寺かぶら(その2)
天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる 1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。 感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。 栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。 3年生 天王寺かぶら(その1)
3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。
収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。 |