増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

植物園到着!

画像1 画像1
無事ハチ北高原に到着して、植物園に来ました。(^^)


今はお弁当を食べています。
お腹が減っていたようで、すぐに食べ終わる子がたくさんいました。


次はポイントラリーです。
暑さに負けず、頑張ります!!!

林間学習に出発!

本日、5年生はハチ北高原へ林間学習に出発しました。
早朝より、お見送りありがとうございました。

画像1 画像1

ゆで野菜サラダ 調理実習!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習を行いました。
キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。

サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。
子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。

ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。
また、お家でも再挑戦してみてください(^.^)

米つくり始めました!

総合的な学習として,田植え体験を行いました。
聖和小での田植え体験は4年目ですが,昨年度より水田の面積を広げてもらい,前日までに管理作業員さんに,田起こしや水はり,代かきをしていただいて準備は万全です。
JA大阪から講師の先生に来ていただき,多目的室で説明を聞いた後,1人1〜2回稲の苗を植えました。
「足が抜けない」「ぬるぬるしている」「植えた稲が浮いてしまった」などなど…。
口々に水田に入った感想を言いながら,田植えを楽しむことができました。
今日植えたヒノヒカリがしっかり実るように,毎日欠かさず世話や観察を行いたいと思います。(^○^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

今日は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
作ったのは「ゆでたまご」!!!

以前、湯を沸かした経験から、みんなで協力して作りました。

ゆでたまごのゆで時間は、沸騰してから3分、5分、10分、15分にわけて、黄身の硬さの変化を確認しました。

試食をした子どもは満足そうな顔をしていました。
次回は、何をするのかお楽しみに(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31