5年生 6月12日(火) ゆで卵入りサラダを作ろう野菜の種類によって、お湯から茹でるか水から茹でた方がいいかなどを学習したり、卵のちょうどいいゆで加減を班で相談して決めたりして計画していきました。 包丁も「ねこの手」を意識しながら使っていき、サラダにかけるドレッシングも調味料を合わせて作ることができました。 野菜が苦手な子も、自分たちで作ったサラダはみんなペロリと食べきることができました。ぜひ、家でも取り組んでみてほしいと思います。 次の調理は林間のカレーづくりです。 5年生 全校遠足5年生は6年生が班を上手にまとめたり、声掛けしたりするのをお手本にして、低学年にやさしく接したり、協力してオリエンテーリングのポイントをクリアしていったりしました。 来年は自分たちがリーダーとしてまとめる番です。今年の6年生の動きをしっかり見て、来年へ生かしてもらいたいと思います。 5年生 図工 粘土作成中来週6月13日(水)の学校開放デーには出来上がる予定なので、ぜひご覧ください。 5年生 バリアフリー新聞学習したことや体験したことなどの感想をパソコンを使って新聞にまとめています。 5年生 6月4日(月)車いす体験(講堂) 〇車いすの部品説明、開閉の仕方の説明 〇自走体験 (運動場・1階) 〇介助体験 など、普段不自由なく使っている場所の段差や幅が車いすではとても不便であることを体験したり、学校だけでなく町のなかでもバリアフリーにつながること、自分ができることは何かと考えたりしました。 |
|