5年生 就学時健康診断来年度入学予定の子どもたちが、保護者の方と一緒にたくさん来航されました。 5年生の子ども達は始まるまで、保護者の方に伝える言葉や未就学の子ども達にどんな言葉をかけようか考えたり声に出して練習したりしていました。 いざ講堂で待つときになると、「ドキドキする」と緊張していましたが、上手に声掛けをして連れて行ったり、ちょっとぎこちなくも手をつないで回っていたり、各場所でどんなことをするかわかりやすく説明したりと、頼もしい5年生の姿が見られました。 終わった後も5年生の子ども達から「楽しかった!」という感想が多く聞かれ、お世話をすることを楽しんでいたようです。 来年の入学を みんな楽しみにしています。 5年生 10月11日(木)和食だし講座 味噌汁づくり和食の魅力や五味、五感などについて学び、昆布や鰹節からとった「だし」の違いを飲み比べたり、実際に取った「だし」から味噌汁をつくったりしました。 包丁の使い方や様々な野菜の切り方も教えていただき、「だし」を取り終わった後の昆布や鰹節でつくだ煮を作っておいしく食べる方法も実践しました。 出汁のきいた味噌汁はうま味たっぷりでした。 お家でもつくってみたい、と手を挙げる子ども達も何人もいましたので、ぜひ挑戦させてあげてほしいと思います。 5年生 10月5日(金)国分公園掃除たくさんの地域の方や保護者の方といっしょに、ごみや枯葉などを集めました。 いつもきれいな国分公園になるよう、常に意識して遊んでもらいたいと思います。 5年生 教育実習生 研究授業子ども達も先生も一生懸命取り組み、算数の「約分」について学習しました。 5年生 図工(伝言板づくり)はじめての糸のこぎりを使い、友達と協力して刃をつけたり、怖がりながらも板を切ったりし始めました。 最初こそたどたどしかった子どもたちの中には、コツをつかむと見違えるように線に沿ってきれいに切り取る姿も見られました。 未来の聖和の町。未来の聖和小学校の絵画づくりも同時進行で行っています。 |
|