5年生 1月25日(金) 栄養教育天王寺区の小学校から来ていただき、「魚」の種類や入っている栄養素、働きなどについて教えていただきました。 子どもたちは学習後、「魚によっては内臓や目玉、皮も食べられるのにおどろいた」「魚にはたくさん栄養があるので、給食に出たら残さず食べよう」と感想を書いていました。 ぜひ、給食週間でもありますので、なんでも残さず、好き嫌いなく食べてもらいたいと思います。 5年生 理科「ものの溶け方」上皿てんびんや電子てんびんをつかって、ものを水に溶かすと重さは変化するのかどうかについて実験、考察を行いました。 5年生 書き初め「美しい空」冬休みの宿題で習字をしてきた子ども達は多かったですが、学校でするのは年に一度です。 いつもより長ーい「書き初め半紙」に向かって、立って書いたり座って書いてみたりと、悪戦苦闘しながらもなんとか書き上げることができました。 5年生 保健指導保健指導では「心の成長とストレス」について指導していただきました。 何がストレッサーになり、どんなストレス反応があるかなど詳しく教えていただき、何事も、よく考えて行動することが大切であることを学習しました。 |
|