【献立紹介】2月7日(水)チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・ スイートポテト・牛乳です。 「スイートポテト」は、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖や バター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。 昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを給食で提供していました。今日の「スイートポテト」は、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童も食べられるよう令和5年度学校給食献立検討会議で検討され、新しく導入されたものです。 原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していません。また、学校には冷凍で配送され、喫食時には自然解凍された状態で提供されます。 |