【献立紹介】9月16日(火)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳 です。 「しそ」は、夏が旬の野菜です。 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 【献立紹介】9月12日(金)![]() ![]() チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、レーズンパン、牛乳です。 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができる一品です。 これに、洋風の煮ものとサラダの組み合わせです。 【献立紹介】9月11日(木)![]() ![]() さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳 です。 一般的にさけといえばシロサケのことです。 さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンⅮも豊富です。 さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。 今日の給食では、焼いたさけにしょうゆだれをからめていただきました。 【献立紹介】9月10日(火)![]() ![]() 牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、 コッペパン、みかんジャム、牛乳です。 「なし」は、秋が旬のバラ科ナシ属の果物です。日本で出回っているなしは、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類に分類されます。 二十世紀なしは、1888年(明治21年)頃に、千葉県の松戸で偶然見つかった青なし(日本なし)です。8月末から10月上旬に出荷されます。 なしは生で食べられることが多いのですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工もされます。 今日の給食は、小学校は二十世紀なし(生食)、中学校は和なし(カット缶)が出ました。 【献立紹介】9月9日(火)![]() ![]() チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。 「チキンカレーライス」は、鶏肉を使用した児童に毎回好評な献立です。そのカレーに入っている、ラッキーにんじんは、「星」の形でした。 これに、あっさりとしたサラダとミニフィッシュの組み合わせです。 |