☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「えびのチリソース」「中華スープ」「ヨーグルト」「ライ麦パン」「牛乳」です。えびのチリソースは、少し辛みのあるソースで味つけします。
月曜日は、「もずく入りヒラヤーチー」が登場します。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き」「すまし汁」「切り干しだいこんのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」です。キャベツには、ビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きそば」「オクラの中華あえ」「さくらんぼ」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。さくらんぼは、バラ科の落葉高木であるサクラの実の総称で、そのうち特にミザクラ類の果実のことをさします。生のさくらんぼは、給食では年1回登場します。品種は、佐藤錦か高砂になります。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわあかな味を添えています。
明日は、焼きそば、さくらんぼが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31