11月14日(木)の給食
今日の献立は、「白身魚のフリッター」「スープ煮」「ブロッコリーのサラダ」「ライ麦パン」「牛乳」です。「フリッター」は白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた製品を使っています。
【給食】 2019-11-14 14:30 up!
11月13日(水)の給食
今日の献立は、「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。ごはんのすすむ献立で、子どもたちに好評でした。
【給食】 2019-11-13 14:32 up!
11月12日(火)の給食
今日の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」「白桃(缶)」「コッぺパン」「いちごジャム」「牛乳」です。今日のグラタンには、新登場の冷凍のほうれんそうを使っています。
【給食】 2019-11-12 16:39 up!
11月11日(月)の給食
今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ」「五目豆」「こまつなとはくさいの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。こまつなは、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。
【給食】 2019-11-11 16:03 up!
11月8日(金)の給食
今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃのういろう」「ごはん」「牛乳」です。ういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。
【給食】 2019-11-11 15:59 up!