12月9日(月)の給食
今日の献立は、「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「こまつなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。明日は、カレーうどんが登場します。
【給食】 2019-12-09 18:54 up!
12月6日(金)の給食
今日の献立は、「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野どうふの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。2年生の教室では、「いわしの骨が上手に取れたよ」と子どもたちが誇らしげにみせてくれました。子どもたちは、給食を通しても上手に食べれるようになっていきます。
【給食】 2019-12-06 18:01 up!
12月5日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉のケチャップソテー」「コーンスープ」「焼きプリン」「おさつパン」「牛乳」です。給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程よい香ばしさが人気の献立です。
【給食】 2019-12-06 11:50 up!
12月4日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「だいこんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。冬が旬のだいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。
【給食】 2019-12-04 14:12 up!
12月3日(火)の給食
今日の献立は、「オイスターソース焼きそば」「きゅうりの中華あえ」「りんご」「黒糖クレセントロール」「牛乳」です。めん献立のバリエーションが増えました。
【給食】 2019-12-03 14:54 up!