1月15日(水)の給食
今日の献立は、「ポトフ」「カレーソテー」「桃のクラフティ」「おさつパン」「牛乳」です。クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は、白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。
【給食】 2020-01-15 14:20 up!
1月14日(火)の給食
今日の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」「紅白なます」「ごはん」「牛乳」です。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝の色である紅白を表しています。
【給食】 2020-01-14 14:13 up!
1月10日(金)の給食
今日の献立は、「さばのみそ煮」「すまし汁」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。さばのみそ煮は、さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。
【給食】 2020-01-10 13:54 up!
1月9日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」「りんご」「ライ麦パン」「牛乳」です。食べているカリフラワーのつぼみの部分には、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。
【給食】 2020-01-09 15:48 up!
1月8日(水)の給食
今日はお正月の行事献立「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。なにわの伝統野菜の金時にんじんを使うことで、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。
【給食】 2020-01-08 14:35 up!