☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のケチャップソテー」「コーンスープ」「焼きプリン」「おさつパン」「牛乳」です。給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程よい香ばしさが人気の献立です。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「だいこんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。冬が旬のだいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「オイスターソース焼きそば」「きゅうりの中華あえ」「りんご」「黒糖クレセントロール」「牛乳」です。めん献立のバリエーションが増えました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「あげシューマイ」「とうふのスープ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。
12月は、ブロッコリーやきくな、年1回使用できるかぶなど多くの冬野菜が登場します。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「なまりぶしのしょうが煮」「みそ汁」「ほうれんそうのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。給食では、砂糖やしょうゆなどで味つけし、しょうが煮として登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31