献立紹介【2月28日(月)】きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいおの煮もの ブロッコリーのしょうがづけ ご飯 牛乳 です。 「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。 鹿児島県南部では、帯のことをキビということから「帯(きび)の子魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにして、たれをからめていただきました。 献立紹介【2月25日(金)】・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン・大型コッペパン ・アプリコットジャム・牛乳 です。 「デコポン」の主な産地は熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県です。熊本県の不知火町で最初に栽培されたことから「不知火」という名前がつき、そのうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。 献立紹介【2月22日(火)】・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。給食の白身魚のフリッターは、白身魚のタラを使用しています。 献立紹介【2月17日(木)】・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。 「ほうれんそうのクリームシチュー」には、たくさんの野菜とともに、 「クリーム」が入っています。クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。 今日は寒い日だったので温かいシチューに子どもたちは大喜びでした。 献立紹介【2月16日(水)】・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 チキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。 これにサラダといちごを組み合わせています。 |