【献立紹介】1月19日(金)豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 「ささみ」は鶏の胸肉の胸骨に沿った部位のことです。笹の葉に形が似ていることが名前の由来と言われています。ささみはたんぱく質を多く含み脂質が少ない部位です。 今日の献立では、「カレーソテー」に使用されました。 【献立紹介】1月18日(木)親子丼・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの・牛乳です。 「黒豆」は、おせち料理の祝い肴の一つです。古くから黒には魔除けの力があるとされてきました。また「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 おせち料理と呼ばれる正月料理は、新しい年を迎えるための料理です。昔、節句を祝うための料理を「せちえ」の料理と呼んだのが、今では正月料理のみをおせち料理と呼ぶようになったといわれています。 【献立紹介】1月17日(水)豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「きくな」はキク科の葉菜類で、葉や花の形が菊に似ていることから 「菊菜」と呼ばれています。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれますが、関西では「菊菜」という呼び名で親しまれています。 独特の香りの成分は、発汗作用や消化促進などの働きがあります。 今日の献立では、はくさいと合わせて、おひたしにしていただきました。 【献立紹介】1月16日(火)あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・ コッペパン・マーマレード・牛乳です。 「あじ」には、体を作るたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中世脂肪の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。また、骨ごと食べられるように調理することでカルシウムを摂ることもできます。 【献立紹介】1月15日(月)鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼きます。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 これに五目汁の組み合わせです。 |