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【献立紹介】12月12日(火)

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本日の給食は

いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ
です。大きいもので25cmほどあります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、
鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸
(DHA)が豊富です。
大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、
ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。
また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。
今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。

【献立紹介】12月11日(月)

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本日の給食は

豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳です。

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、
こしょう、ウスターソースで味付けします。
「フルーツ白玉」は、蒸した白玉だんごを、砂糖、湯で作ったみつに
つけ、ミックスフルーツの缶詰と合わせていただきます。
これに「はくさいのスープ」の組み合わせです。

【献立紹介】12月8日(金)

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本日の給食は

具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・
ご飯・牛乳です。
「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた
料理です。
「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。
さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や
蒸し物にも使われています。
今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、
コーン、みつばを使用しています。



【献立紹介】12月7日(木)

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本日の給食は

さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。

「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。
たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜に油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどで作った調味液に肉や魚などを
浸した料理のことです。
今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、
りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを
揚げたさけにからませています。
今日の献立は、これに具だくさんのスープと果物の組み合わせです。

【献立紹介】12月6日(木)

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本日の給食は

豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせてオーブンに入れて焼きます。これに、にぼしでだしを取ったみそ汁と、旬のきくなと白菜を使用した和え物の組み合わせです。
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