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【献立紹介】11月21日(火)

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本日の給食は

さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳
です。

「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。
・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
・【ご】ごま…ごまなどの種実類
・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜
・【さ】魚…さばやいわしなど魚類
・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類
・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類
これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

今日の献立では、この中のすべてが使用されています。

【献立紹介】11月20日(月)

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本日の給食は

中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳です。

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、
たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
これにきゅうりの和え物と果物(缶)の組み合わせです。

【献立紹介】11月17日(金)

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本日の給食は

豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。

「グラッセ」は、フランス料理の一つで、シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今回は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。

【献立紹介】11月16日(木)

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本日の給食は


ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。
児童に大変好評な献立の一つです。

【献立紹介】11月15日(水)

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本日の給食は

ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・コッペパン・
マーマレード・牛乳です。

「柿」は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている
果物です。大別して「甘柿」と「渋柿」があります。
今回の給食に使用している「富有柿」は、甘柿の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。
渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みがぬけて甘くなります。
今日は、これにオムレツとスープの組み合わせです。
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