【[献立紹介】4月14日(金)マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ご飯・牛乳です。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。大阪市の給食のマーボーどうふは、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふのほかに、玉ねぎ、人参、にらを使用しています。材料を炒め、湯を加えて煮、合わせた調味液で味付けし、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 【[献立紹介】4月13日(木)じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶) ・黒糖パン・牛乳です。 「グラタン」はフランスが発祥とされています。肉や魚介類、麺類や野菜などを下処理して、焼き皿に入れ、チーズやパン粉をふってオーブンで焼き色を付けた料理です。「グラタン」とは本来フランス語で、加熱によってできた薄い皮や焦げを示します。また、焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理法もグラタンといいます。今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のグラタンが登場しました。 [献立紹介】4月11日(火)本日の献立は カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 この献立は、1年生の入学と、進級のお祝い献立となっています。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 これに彩の華やかなデザートを組み合わせています。 |