【献立紹介】9月22日(金)マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類に よって多少季節が異なります。 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、 さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の献立では「さつまいも」が登場しました。 【献立紹介】9月21日(木)酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「酢豚」は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違うようです。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 【献立紹介】9月20日(水)イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ ぶどう(巨峰)・黒糖ロールパン・牛乳です。 世界のぶどうの約70%がワインの原料に用いられています。 日本では約90%が生食用として生産され、種類としては、巨峰、 ピオーネ、シャインマスカット、デラウェアなどがよく知られています。他に、ワインやジュース、ジャム、レーズンなどに加工されたものもあります。 7月頃から出回り量が増え、8月〜10月までが最盛期です。また、種類によってはハウス栽培され、1年中食べることができる種類もあります。 今日の献立では、「巨峰」が登場しました。 【献立紹介】9月19日(火)大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのサラダ・ 洋なし(カット缶)・牛乳です。 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、「豚レバー(チップ)」を使用しています。 豚レバー(チップ)は、鉄が豊富な豚レバーを約5mmの大きさに カットし、ブランチングしたものです。 1人当たり15gの使用で、約2mgの鉄が摂取できます。 豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。 豚レバー(チップ)は、鉄の摂取量を増やす目的で、今回、学校給食の新食品として導入されました。 【献立紹介】9月15日(金)「なし」は、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があり、日本で「なし」というと日本なしを指します。 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県 などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場しました。 |