【献立紹介】1月31日(水)さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「みずな」は、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜と呼ばれることも多いようです。1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。緑黄色野菜であるみずなは、大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。 今日の献立では、豚肉と合わせて、煮びたしにしました。 【献立紹介】1月30日(火)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 「チンゲンサイ」はアブラナ科アブラナ属の野菜で、1970年代頃に 日本に伝わった中国原産の野菜です。加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われています。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれており、 緑黄色野菜の一つです。 今日の献立では、ゆでたチンゲンサイともやしで和え物にしていただきました。 【献立紹介】1月29日(月)牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・固形チーズ・牛乳です。 「ごぼう」の原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国で日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。 一般に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。ごぼうは、他の野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物に使われています。 【献立紹介】1月26日(金)ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。これにスープと果物の缶詰の組み合わせです。 【献立紹介】1月25日(木)さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ご飯・牛乳です。 「なます」とは細切りにした具材を酢あえにした料理で、奈良時代からある調理法です。紅白なますは、千切りにしたにんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品になっています。根菜であるにんじんとだいこんは土の中にまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いも込められています。 |