【[献立紹介】10月24日(火)鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、コショウ、 ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 しめじ、青みにさんどまめを使っています。 「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、 こしょう、ウスターソースで味付けします。 野菜がたくさん摂れる、バランスの良い献立になっています。 (献立紹介】10月23日(月)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「ふきよせ煮」の【ふきよせ(吹き寄せ)】は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)をいいます。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜など、秋にたくさんとれておいしくなるものを用います。 今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 【[献立紹介】10月20日(金)ポークカレーライス[米粉]・サワーソテー・みかん・牛乳です。 現在、「みかん」と呼ばれているのは「温州みかん」のことで、 日本でいちばん多く生産されているかんきつ類です。 温州みかんは、甘みが強くて種がなく、皮がむきやすいのが特徴で、 明治時代に全国に広がったといわれています。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 今日の献立は、これにカレーライス・野菜のソテーとの組み合わせです。 【[献立紹介】10月19日(木)豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・ご飯・牛乳です。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆ などで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には諸説あって、 「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」という説や、 「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」という説などがあり、 大学や大学生が関係しているといわれています。 【献立紹介】10月18日(水)鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ご飯・牛乳です。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 第6の栄養素といわれることもあり注目されています。 |