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【献立紹介】12月14日(木)

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本日の給食は

きのこのドリア・トマトスープ・りんご・黒糖・牛乳です。

エリンギは、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に
栽培されるようになったきのこです。
淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、
食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることも
あります。
エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に
含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、
ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。
今日は、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、3種類のきのこを使用したドリアをいただきました。

【献立紹介】12月13日(水)

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本日の給食は

冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
黄桃(カット缶)・牛乳です。


旬とは、その食品が多くとれる季節のことです。食品によってその時期は違いますが、最もおいしく、栄養価も高く、たくさん出回ります。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎ
などがあります。
冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。ビタミンA(カロテン)やビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。
今日は、その冬野菜をたっぷり使用した「冬野菜のカレーライス」をいただきました。ラッキーにんじんは「ハート」の形でした。

【献立紹介】12月12日(火)

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本日の給食は

いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ
です。大きいもので25cmほどあります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、
鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸
(DHA)が豊富です。
大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、
ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。
また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。
今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。

【献立紹介】12月11日(月)

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本日の給食は

豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳です。

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、
こしょう、ウスターソースで味付けします。
「フルーツ白玉」は、蒸した白玉だんごを、砂糖、湯で作ったみつに
つけ、ミックスフルーツの缶詰と合わせていただきます。
これに「はくさいのスープ」の組み合わせです。

【献立紹介】12月8日(金)

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本日の給食は

具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・
ご飯・牛乳です。
「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた
料理です。
「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。
さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や
蒸し物にも使われています。
今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、
コーン、みつばを使用しています。



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