【[献立紹介】4月21日(金)ビビンバ・トック・牛乳です。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器に入れたご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。本来はご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛り付けされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラと呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味だそうです。 今回の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。 【[献立紹介】4月20日(木)カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・ コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「キャベツ」は、秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で、1年を通して生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 春キャベツは葉が柔らかく甘みがあるのが特徴で、冬キャベツは、葉がしっかりとしているため煮くずれが少なく、熱を加える調理に適しています。 【[献立紹介】4月19日(水)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 「ピーマン」には、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンCは、体の抵抗力を高めて風邪を予防します。今日の給食では、下茹でした「じゃこ」と合わせて炒め、味付けした「じゃこピーマン」として登場しました。 【[献立紹介】4月18日(火)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともたしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、ニンニクなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた児童に大人気の献立です。献立サンプルをみた児童からは「やったー!からあげやー!」と歓声があがっていました。給食室の大きな釜で揚げたから揚げは、からりと揚がって大変美味しいんですよ。これにスープと和え物の組み合わせです。 【[献立紹介】4月17日(月)煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・ 黒糖パン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに ケチャップ・ ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと 煮込んで作ります。 これに彩の良いスープと焼きかぼちゃの組み合わせです。 |