【献立紹介】4月15日(月)カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。これにキャベツで作ったピクルスと、おさつチップスの組み合わせです。 【献立紹介】4月12日(金)ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・トック・牛乳です。 「ビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。 「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。 また、ナムルとは野菜の和え物の総称です。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的である。 今日の給食のビビンバの具はコチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切干しだいこん使ったナムルです。 【献立紹介】4月11日(木)豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・黒糖パン・ 牛乳です。 「キャベツ」は、涼しい気候のもとで育つ野菜です。 秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、 夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。 今日は、ツナと合わせて炒め物にしていただきました。 【献立紹介】4月10日(水)焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った 白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮たて、 でん紛でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 これにみそ汁ともやしの和え物の組み合わせです。 【献立紹介】4月9日(火)カツカレーライス(カツ)・カツカレーライス(カレー)・フルーツゼリー・牛乳です。 今日は入学祝い献立となっています。 入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を祝う行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよいデザートです。 令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 今日のラッキーにんじんは、「桜」でした。 |