【献立紹介】4月18日(木)じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶) ・黒糖パン・牛乳です。 グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。 今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。 これに、スープと果物(缶)の組み合わせです。 【献立紹介】4月17日(水)豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ご飯・ 牛乳です。 「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。 歯や骨をじょうぶにするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。 今日の献立では、ピーマンと炒めていただきました。 【献立紹介】4月16日(火)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ ご飯・牛乳です。 「オーロラ煮」は、大阪市の給食で開発された一品です。 当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 大阪市の給食では、まぐろ(角)にしょうが汁、料理酒で下味を付け、 でんぷんをまぶして油で揚げケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮た たれをからませて作ります。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。 今日は、これに煮ものと和え物の組み合わせです。 【献立紹介】4月15日(月)カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。これにキャベツで作ったピクルスと、おさつチップスの組み合わせです。 【献立紹介】4月12日(金)ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・トック・牛乳です。 「ビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。 「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。 また、ナムルとは野菜の和え物の総称です。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的である。 今日の給食のビビンバの具はコチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切干しだいこん使ったナムルです。 |