1月10日の給食

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 あけましておめでとうございます。
 インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に
気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。

 きょうは、正月の行事献立です。
 れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口
しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると
きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。
 鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った
ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい
ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の
ものです。
 ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた
たれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

3学期が始まりました!

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 あけまして おめでとう ございます。
 
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 
 さて、1月9日(火)、1時間目、体育館で、「第3学期 始業式」を行いました。
 
 校長先生の話の後、全校児童で、校歌の1番と4番を歌いました。
 
 始業式の後は、各学級の教室で、宿題など、提出物を集めました。
 
 3学期は、次の学年の準備をする学期でもあります。
 
 「どんなお兄さん・お姉さんになりたいか」を考えながら、3学期も
頑張ってほしいものです。
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学校行事
4/6 入学式
長吉出戸小学校